Caja roja

CAJA ROJA


AÑO: 2020

PROMOTOR: Privado

SITUACIÓN: El Carmen, Valencia


Edificio construido en 1850 con uso mixto, residencial y agrícola. El espacio bajo cubierta se destinó al uso agrícola y posteriormente se  redefinió como vivienda. Ese espacio multiusos es el que hemos trabajado en este proyecto.


Como estado previo partimos de una planta muy compartimentada, techos bajos, estancias sin ventanas, ausencia de baños y sin una zonificación clara de los usos. Ante esto decidimos eliminar todos los elementos superpuestos y diseñar los espacios a partir del volumen original.


Este proyecto se basa en el respeto de la historia del espacio, de sus materiales y la intención de darle un toque actual sin interferir en lo anterior.

Para ello, se vació toda la vivienda y se creó un único espacio diáfano donde se colocó una caja roja que permitía diferenciar zonas por usos. Esta caja contiene todos los servicios de los que carecía la vivienda: baño, cocina, instalaciones, domótica. Sus lados definen la posición de los diferentes usos: recibidor, cocina y  salón y su techo da lugar al dormitorio.


Vivienda con techos altos de madera, inundada de luz natural. Su color representativo es el rojo de la caja, que actúa como un lemento escultórico de la vivienda. Destacando sin restar importancia a la  madera de casi 200 años de antigüedad de los techos.

Este proyecto responde al interés de los propietarios por tener  un único espacio que les permitiese realizar toda sus actividades, con ventilación y vistas cruzadas y mucha luz natural. Al mismo tiempo que se respetase el pasado con toques actuales.

Copyright 2020 © IUIaquitectos /All Rights Reserved