Concurso Conocimiento

ARQUITECTURA DEL CONOCIMIENTO


AÑO: 2016

PROMOTOR: Concurso PIAM|Matimex

EMPLAZAMIENTO: El Cabañal, Valencia


El objetivo de este concurso era proyectar un espacio, o recuperar uno existente, que pudiera responder a las nuevas necesidades de aprendizaje, transmisión y/o generación del conocimiento.


Este proyecto parte de nuestra firme convicción de que el conocimiento debe ser una herramienta de inserción social.A partir de ello, escogimos uno de lo barrios más degradados de Valencia que a su vez está rodeado de importantes edificios del conocimiento, El Cabañal. Y planteamos un eje de revitalización donde uníamos las universidades con  los colegios e institutos existentes, pasando por proyectos de residencias de estudiantes ya propuestos. Con esto nos dimos cuenta que los más vulnerables, los niños de infantil, no tenían un sitio de calidad donde ir y decidimos proyectar una guardería.


La elección de la ubicación de la guardería se hizo a partir de: la búsqueda de un espacio con arbolado semiabandonado que potenciar, la intención de conectar los accesos del colegio infantil con plazas y parques, el aprovechamiento de las brisas marinas, las sombras del arbolado existente, en definitiva de las preexistencias.


La planta parte de un pasillo amplio multifuncional, que ocupa el camino actual del parque, al que conectan varios volúmenes de aulas, comedor, etc. La posición y tamaño de los volúmenes están definidos a partir de la posición de los árboles existentes en el parque y sus espacios exteriores buscan la orientación este, las vistas al mar.


Se pretendía diseñar un edificio respetuoso con el entorno, con espacios multifuncionales, en definitiva un colegio-parque que mejorara la experiencia educativa de los niños.

Copyright 2020 © IUIaquitectos /All Rights Reserved